2019年05月17日
ふりかけで栄養を
炭水化物で生活しているような、私の食生活。
タンパク質(肉類)はなかなか食べられないけど、
その分ご飯はしっかり食べるようにしています。
お弁当は、ご飯中心…(おかずが少ない)。
そこで、ネットで見つけた
「ふりかけ」レシピをアレンジして、
「ご飯のおとも」を作ってみることに。
煮干しのふりかけ
メイン材料は、「煮干し」!
だしを取ったりするための袋入りを買って、
ドサッと使いました。
(写真はその一部)
苦味が嫌な場合は、頭とはらわたを取りますが、
今回は面倒なのでまるごと使いました。
袋に入れて、金づちでトントンと叩いて
砕きました。
で、ザルで漉して骨などを取り除く。
いやあ、普通の家庭にはフードプロセッサー
なんて物があるのかなー。
あとは、
鰹節粉と青のり粉 (お好み焼き用の)
摺りゴマ (市販のもの)、
砂糖と塩、しょうゆを少々
あとはお好みですが、
今回は、たまたまあった
「ひじきごはんのたね」を。
ちょっと味が足りないようなら、
市販のふりかけの小袋を一つ足しても。
桜エビの干したのもあればよかったな。
あとは、フライパンで軽く炒って完成。
テレビを見ながら、15分ぐらいで出来ました。
ごはんにバサッとかけて食べます。
おにぎりにも。
かつお節の風味と甘じょっぱい味わいと、ゴマなどの香ばしさがあって、
結構おいしいです(砂糖と塩で味は自分好みに調整可能)。
ちょっと、カルシウムとか鉄分などの足しになるかしら。
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タンパク質(肉類)はなかなか食べられないけど、
その分ご飯はしっかり食べるようにしています。
お弁当は、ご飯中心…(おかずが少ない)。
そこで、ネットで見つけた
「ふりかけ」レシピをアレンジして、
「ご飯のおとも」を作ってみることに。
煮干しのふりかけ
メイン材料は、「煮干し」!
だしを取ったりするための袋入りを買って、
ドサッと使いました。
(写真はその一部)
苦味が嫌な場合は、頭とはらわたを取りますが、
今回は面倒なのでまるごと使いました。
袋に入れて、金づちでトントンと叩いて
砕きました。
で、ザルで漉して骨などを取り除く。
いやあ、普通の家庭にはフードプロセッサー
なんて物があるのかなー。
あとは、
鰹節粉と青のり粉 (お好み焼き用の)
摺りゴマ (市販のもの)、
砂糖と塩、しょうゆを少々
あとはお好みですが、
今回は、たまたまあった
「ひじきごはんのたね」を。
ちょっと味が足りないようなら、
市販のふりかけの小袋を一つ足しても。
桜エビの干したのもあればよかったな。
あとは、フライパンで軽く炒って完成。
テレビを見ながら、15分ぐらいで出来ました。
ごはんにバサッとかけて食べます。
おにぎりにも。
かつお節の風味と甘じょっぱい味わいと、ゴマなどの香ばしさがあって、
結構おいしいです(砂糖と塩で味は自分好みに調整可能)。
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