2019年11月
2019年11月17日
体重が増えない
体重が増えません。
こんなことを言うと、世間からはブーイングが
飛んできそうでコワイですが…、
でも、これが悩みです。
IBSの症状は様々。
私の場合は、下痢が頻繁に起こり、
食べるとまた下痢になる…。それを
繰り返すと、消化の良いものしか食べられず、
量もモリモリは食べられません。
その結果、
毎日の必要エネルギーが満たせないため、
体重は「維持」または「微減」。
40㎏ラインに悩む
40㎏のラインを行ったり来たり…。
さすがに、大人で40㎏を割るというのは、
拒食症か? 栄養失調か? などと
異状を疑う状況…。
…いずれにしろ、これ以上減ると
「命の危険」の黄色信号が灯ってきます…。
毎年、初夏から夏は胃腸の不調が続きます。
今年も点滴のお世話になるぐらい不調続きで、
体重がずっと40㎏を割っていました。
すると、周りの人からも
「また痩せたんじゃない?大丈夫?!」
と心配されるし、
自分でも、鏡を見て
あれ、肩が骨張ってるなあ…、とか
ズボンがボソボソで、腰から落ちそう!…とか。
気になって、
首元が開いてない服を着たり、
あまり身体の線が出ないような服を選んだり、
と服選びにも気を遣いました。
(あまりに貧弱で、ガリガリ感はんぱないので)
人間ドックでも、
内科医から
「体重が減少してますね。タンパク質を
摂りましょう。」
と、注意を受けました。
毎日、スマホの万歩計アプリで体重も記録
していますが、
その横には、日々
「次こそは減っているかな」とか
「体重を減らすためには」とかいった
メッセージや記事が。
ちょっとイラッときます。
世の中、体重を減らしたい人ばかりじゃ
ないのにね!
どうやったら体重が増えるか教えてほしいわ!
photo AC
どっちもりっぱな悩みですよね。
秋になって、少しおなかの調子も落ち着き、
やっと40㎏を越えてきました。
(40.5㎏ぐらい)
焼き芋をしたり、
豆ごはんを炊いたり…、
素朴でおなかに優しい秋の味覚が嬉しい♪
…しかし、今度はまた寒くなってきたので、
冷えておなかの調子が落ちてきそう
「寒暖差」は、身体の調節のために自律神経が
忙しく働かないといけないので、
疲弊しやすいのだそうです。
おなかの不調の他、鼻水や鼻づまり、頭痛なども
出ることがあるそうです(自律神経関連)。
注意注意!!
寒さに負けず、
ちょっと、今の自分に似合う新しい服でも
買いたいなあ~
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こんなことを言うと、世間からはブーイングが
飛んできそうでコワイですが…、
でも、これが悩みです。
IBSの症状は様々。
私の場合は、下痢が頻繁に起こり、
食べるとまた下痢になる…。それを
繰り返すと、消化の良いものしか食べられず、
量もモリモリは食べられません。
その結果、
毎日の必要エネルギーが満たせないため、
体重は「維持」または「微減」。
40㎏ラインに悩む
40㎏のラインを行ったり来たり…。
さすがに、大人で40㎏を割るというのは、
拒食症か? 栄養失調か? などと
異状を疑う状況…。
…いずれにしろ、これ以上減ると
「命の危険」の黄色信号が灯ってきます…。
毎年、初夏から夏は胃腸の不調が続きます。
今年も点滴のお世話になるぐらい不調続きで、
体重がずっと40㎏を割っていました。
すると、周りの人からも
「また痩せたんじゃない?大丈夫?!」
と心配されるし、
自分でも、鏡を見て
あれ、肩が骨張ってるなあ…、とか
ズボンがボソボソで、腰から落ちそう!…とか。
気になって、
首元が開いてない服を着たり、
あまり身体の線が出ないような服を選んだり、
と服選びにも気を遣いました。
(あまりに貧弱で、ガリガリ感はんぱないので)
人間ドックでも、
内科医から
「体重が減少してますね。タンパク質を
摂りましょう。」
と、注意を受けました。
毎日、スマホの万歩計アプリで体重も記録
していますが、
その横には、日々
「次こそは減っているかな」とか
「体重を減らすためには」とかいった
メッセージや記事が。
ちょっとイラッときます。
世の中、体重を減らしたい人ばかりじゃ
ないのにね!
どうやったら体重が増えるか教えてほしいわ!
photo AC
どっちもりっぱな悩みですよね。
秋になって、少しおなかの調子も落ち着き、
やっと40㎏を越えてきました。
(40.5㎏ぐらい)
焼き芋をしたり、
豆ごはんを炊いたり…、
素朴でおなかに優しい秋の味覚が嬉しい♪
…しかし、今度はまた寒くなってきたので、
冷えておなかの調子が落ちてきそう
「寒暖差」は、身体の調節のために自律神経が
忙しく働かないといけないので、
疲弊しやすいのだそうです。
おなかの不調の他、鼻水や鼻づまり、頭痛なども
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注意注意!!
寒さに負けず、
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2019年11月10日
人間ドックで経鼻胃カメラも
人間ドックに行きました。
おなかが弱いので胃腸が心配だし、
2年に一度ぐらいは行くようにしています。
憂鬱な胃カメラ
…でも、予約日の1ヶ月ぐらい前から
だんだん憂鬱になりました。
だって、胃カメラがあるから…。
小学生みたいだけど、やっぱり嫌だ~。
胃の内視鏡検査は、何度か受けましたが、
まだまだ苦痛感があり、慣れません…。
すごくストレスがあります。
皆さんは、へっちゃらですか??
待合室にいると、皆さん落ち着いておられる感じ
がして、『大人だな~』と思います。
いよいよ当日、
受付でまず、用意してきた尿と便を提出して、
その後は、
血圧 → 視力 → 聴力 → 身長・体重
→ 血液検査 → 心電図 → マンモグラフィー
とレディース検査 → 腹部超音波 →
胸部レントゲン まで回って、
いい加減疲れてきたところで…
「次は、内視鏡です、こちらへどうぞ。」
『きたっ!!』(ちょっと顔が引きつっていたかも)
頑張った胃カメラ
前処置の部屋へ入ると、
1. 胃の中の泡を消す薬をコップ1杯飲む
2. 鼻の中を広げる薬を鼻にシュッとスプレー
3. 鼻の中にドロッとした麻酔薬を注入
4. 鼻に短いチューブを入れる
私の場合は、鼻の中が狭いようで、
前回も、左はダメで、右は何とか通るぐらい
でした。
今回も右で何とかうどん1本分は確保…。
看護師「では、どうぞ~。」
私 「ハイッ…。」(ちょっと声かすれ気味)
ベッドに横になり、先生が管を持って
くにゅくにゅと動かして…
先生「カメラは、柔らかいものではないので、
硬い棒が喉を通るイメージでいて
くださいね。」
私 「はい。」(といったものの、
『硬い』=入りにくい感じがしてこわい)
でも何となくイメージできました。
前回も「喉を反らせてカメラがまっすぐ通れる
ようにすると楽に入る」と聞いて、その姿勢で
うまくいったので。
今回も棒がまっすぐ入っていくイメージで。
途中、一回コクッと飲みこんで、
ほとんどカメラを感じることなくすーっと
入りました。先生、上手!
先生「見られそうなら、画面を見てくださいね。」
私 「あい。」
何となく気持ち悪い気がして目を閉じてたけど、
開く。
先生「はい、まずは奥までいって十二指腸まで
入ります~。
じゃ今度は、戻っていきます。
ちょっと空気を入れますよ。
胃にポリープがたくさんありますが、
こういうのは普通です。問題ありません。
ピロリ菌も無さそうですね。
はい、もう半分済みましたよー。
胃の上部を見上げてます。
ポリープありますけど、大丈夫です。
大きいものや見かけが異常なものは、
検査が必要ですが、これらは大丈夫です。
はい、終了です。抜いていきますよー。」
スルスルスルスル……ゴソゴソ(鼻の中)
…ポンッ。
あれ、何だかあっという間でした。
先生の話術に乗せられた感じね。
10分ほどだったでしょうか?
もしもうまく入らなかったら、オエッとなって、
ちょっとパニックになりそうな気が…。
でも、聞き耳を立てている限りでは、
「オエッ」という声は聞こえてこないので、
皆さんうまくいってるみたいです。
私は、人間ドックや健康診断を毎日実施して
いる所で受診しました。
医師の皆さんは、とっても慣れていて手際よく
スムーズです
(毎日大人数をどんどんさばいているからね…)
そして、とっても穏やかで優しいです。
今どきですね~。
横にいる看護師さんも、優しく声を掛けてくれ
ます。
先生「特に異状はありません。
まあ、余裕があれば年に1度ぐらい
検査を受けてください。」
説明を受けたら終了です。
30分ぐらいすると麻酔も取れてくるので、
残りの内科診察と、眼底検査を終えて、
代金を支払った頃には飲食も出来るように。
今回も、
大まかには異状は無いようで、ひと安心です。
異状が無いのにおなかの調子が悪いのが
「過敏性腸症候群」の特徴…。
いやはやこればっかりは…。
内科の診察では、
先生「体重が前より減っていますね。
少しずつタンパク質を摂るように
心掛けていきましょう。
筋肉が落ちると、老後に動けなく
なりますので。
お肉がダメなら、植物性タンパク質や、
魚などを。油はオリーブ油がいいです。」
とのこと。
約3時間ほどで全て終了~(^^♪
検査は嫌だけど、「身体のメンテナンス」と
割り切って、やはり定期的に受けておくべき
でしょうね。
5年ほど空けて受診したら、
「成績表」がさんざんで、
いろいろ細々とした異状(ポリープとか)が
見つかって、
治療やら再検査やらで医者回りをするはめに
なったこともあります。
やはり年1回から2年に1回ぐらいは
行くようにしようかな。
おかげさまで、
胃カメラ受診も上達したよ!
「慣れ」って、すごいもんですねえ~♪
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おなかが弱いので胃腸が心配だし、
2年に一度ぐらいは行くようにしています。
憂鬱な胃カメラ
…でも、予約日の1ヶ月ぐらい前から
だんだん憂鬱になりました。
だって、胃カメラがあるから…。
小学生みたいだけど、やっぱり嫌だ~。
胃の内視鏡検査は、何度か受けましたが、
まだまだ苦痛感があり、慣れません…。
すごくストレスがあります。
皆さんは、へっちゃらですか??
待合室にいると、皆さん落ち着いておられる感じ
がして、『大人だな~』と思います。
いよいよ当日、
受付でまず、用意してきた尿と便を提出して、
その後は、
血圧 → 視力 → 聴力 → 身長・体重
→ 血液検査 → 心電図 → マンモグラフィー
とレディース検査 → 腹部超音波 →
胸部レントゲン まで回って、
いい加減疲れてきたところで…
「次は、内視鏡です、こちらへどうぞ。」
『きたっ!!』(ちょっと顔が引きつっていたかも)
頑張った胃カメラ
前処置の部屋へ入ると、
1. 胃の中の泡を消す薬をコップ1杯飲む
2. 鼻の中を広げる薬を鼻にシュッとスプレー
3. 鼻の中にドロッとした麻酔薬を注入
4. 鼻に短いチューブを入れる
私の場合は、鼻の中が狭いようで、
前回も、左はダメで、右は何とか通るぐらい
でした。
今回も右で何とかうどん1本分は確保…。
看護師「では、どうぞ~。」
私 「ハイッ…。」(ちょっと声かすれ気味)
ベッドに横になり、先生が管を持って
くにゅくにゅと動かして…
先生「カメラは、柔らかいものではないので、
硬い棒が喉を通るイメージでいて
くださいね。」
私 「はい。」(といったものの、
『硬い』=入りにくい感じがしてこわい)
でも何となくイメージできました。
前回も「喉を反らせてカメラがまっすぐ通れる
ようにすると楽に入る」と聞いて、その姿勢で
うまくいったので。
今回も棒がまっすぐ入っていくイメージで。
途中、一回コクッと飲みこんで、
ほとんどカメラを感じることなくすーっと
入りました。先生、上手!
先生「見られそうなら、画面を見てくださいね。」
私 「あい。」
何となく気持ち悪い気がして目を閉じてたけど、
開く。
先生「はい、まずは奥までいって十二指腸まで
入ります~。
じゃ今度は、戻っていきます。
ちょっと空気を入れますよ。
胃にポリープがたくさんありますが、
こういうのは普通です。問題ありません。
ピロリ菌も無さそうですね。
はい、もう半分済みましたよー。
胃の上部を見上げてます。
ポリープありますけど、大丈夫です。
大きいものや見かけが異常なものは、
検査が必要ですが、これらは大丈夫です。
はい、終了です。抜いていきますよー。」
スルスルスルスル……ゴソゴソ(鼻の中)
…ポンッ。
あれ、何だかあっという間でした。
先生の話術に乗せられた感じね。
10分ほどだったでしょうか?
もしもうまく入らなかったら、オエッとなって、
ちょっとパニックになりそうな気が…。
でも、聞き耳を立てている限りでは、
「オエッ」という声は聞こえてこないので、
皆さんうまくいってるみたいです。
私は、人間ドックや健康診断を毎日実施して
いる所で受診しました。
医師の皆さんは、とっても慣れていて手際よく
スムーズです
(毎日大人数をどんどんさばいているからね…)
そして、とっても穏やかで優しいです。
今どきですね~。
横にいる看護師さんも、優しく声を掛けてくれ
ます。
先生「特に異状はありません。
まあ、余裕があれば年に1度ぐらい
検査を受けてください。」
説明を受けたら終了です。
30分ぐらいすると麻酔も取れてくるので、
残りの内科診察と、眼底検査を終えて、
代金を支払った頃には飲食も出来るように。
今回も、
大まかには異状は無いようで、ひと安心です。
異状が無いのにおなかの調子が悪いのが
「過敏性腸症候群」の特徴…。
いやはやこればっかりは…。
内科の診察では、
先生「体重が前より減っていますね。
少しずつタンパク質を摂るように
心掛けていきましょう。
筋肉が落ちると、老後に動けなく
なりますので。
お肉がダメなら、植物性タンパク質や、
魚などを。油はオリーブ油がいいです。」
とのこと。
約3時間ほどで全て終了~(^^♪
検査は嫌だけど、「身体のメンテナンス」と
割り切って、やはり定期的に受けておくべき
でしょうね。
5年ほど空けて受診したら、
「成績表」がさんざんで、
いろいろ細々とした異状(ポリープとか)が
見つかって、
治療やら再検査やらで医者回りをするはめに
なったこともあります。
やはり年1回から2年に1回ぐらいは
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おかげさまで、
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2019年11月03日
癒しの麺 ~台湾・中国の麺と豆花~
おなか弱いさんのブログなのに、
食べ物の話が多いというのはどうなのか??
いや、でも、食べられる物が限られるからこそ、
食にはこだわらなくちゃ!?
炭水化物は、私にとって「食べられる物」。
だから、「麺」は重要です。
台湾風混ぜ麺
台湾には行ってないけれど、
小さなカフェで、
「台湾風混ぜ麺」を食べました。
お目当ては、「豆花(トゥファー)」なる
スイーツだったのですが、
ランチが、混ぜ麺と豆花のセットだったので、
それにしました。
初体験!
野菜やしめじ、鶏肉などの具が載っていて、
下の麺(細めのうどんみたいな感じ)とオイスター
ソースだれでよく絡めて食べます。
うーん、なかなかおいしい。
あっさり感とこってり感の両方味わえて、
いくらでも食べられそう…。
台湾大好きのオーナーさんが、
少し、日本人向けにアレンジされているのだそう。
混ぜ麺は、
台湾ではポピュラーな食べ物なんですねー。
本場でも食べてみたい。
そして、「豆花」
お豆腐みたいにプルンとした豆乳プリンに、
いろいろな豆と蜜がかかっていました。
日本の「みつ豆」などのスイーツのイメージ
からすると、かなり甘さ控えめで、ヘルシーな
感じですね。豆感たっぷりで、いいかも。
おなかにも美容にもいいかも。
最近、これでもかとごてごてしたスイーツが
増えてますが(クリームメインのロールケーキ
とか、クリームでふたが閉まらないどら焼き
とか…)、
このあっさり感は新鮮です。
巷では、「タピオカミルクティー」に続く、
次なる台湾スイーツは、この「豆花」だと
噂されているようですね!
トッピングもいろいろあるようで、
楽しみです♪
ちなみに、
マックスバリュで、
「台湾風混ぜ麺」が、鍋焼きうどんや
ちゃんぽん麺などと並んで売られていました。
買って食べてみると、
先日カフェで食べたものとは全く別物でした。
ピリリと辛い麻婆風の挽肉入り味噌であえて
食べる感じでした。
それはそれでおいしい。
いろんな混ぜ麺があるんですね。
他のアレンジもまた食べてみたいです。
台湾&中国の焼きビーフン
近くのショッピングモールで時々
中華惣菜を買います。
多分中国人(言葉が中国語っぽかった)が作ってて、
とってもおいしいのです。
特に「焼きビーフン」や「八宝菜」がうまいっ!
ちょっと油こいので、おなかの調子が悪い時は
食べられませんが、
マシな時は、手が出てしまいます。
↓ 焼きビーフン
細いビーフンに、大きなキャベツ、キクラゲ、
エビ、などが濃い味付けで仕上げてあります。
派手さは無いけど、大衆的なおいしさです。
以前、台北のフードコートで食べたビーフン
もこんな感じだったなあ…。
脳内リゾートを楽しみました。
あ、「ケンミンの焼きビーフン」も、
好きな具を炒めて作れるので、goodですね。
(安いし)
おまけの台湾スイーツ
マックスバリュのパン屋さんで
「台湾ドーナツ」ってのがありました。
今ちょっと話題になりつつある??
台湾では、揚げパンが有名ですね。
この「台湾ドーナツ」も、揚げパン風でした。
温かい豆乳とともに、どうでしょう。
外はサクッ、中はもちっ、
がいいようです。
小学校の給食で食べた揚げパンを思い出して、
懐かしかったです。
脳内タイムスリップ…。
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食べ物の話が多いというのはどうなのか??
いや、でも、食べられる物が限られるからこそ、
食にはこだわらなくちゃ!?
炭水化物は、私にとって「食べられる物」。
だから、「麺」は重要です。
台湾風混ぜ麺
台湾には行ってないけれど、
小さなカフェで、
「台湾風混ぜ麺」を食べました。
お目当ては、「豆花(トゥファー)」なる
スイーツだったのですが、
ランチが、混ぜ麺と豆花のセットだったので、
それにしました。
初体験!
野菜やしめじ、鶏肉などの具が載っていて、
下の麺(細めのうどんみたいな感じ)とオイスター
ソースだれでよく絡めて食べます。
うーん、なかなかおいしい。
あっさり感とこってり感の両方味わえて、
いくらでも食べられそう…。
台湾大好きのオーナーさんが、
少し、日本人向けにアレンジされているのだそう。
混ぜ麺は、
台湾ではポピュラーな食べ物なんですねー。
本場でも食べてみたい。
そして、「豆花」
お豆腐みたいにプルンとした豆乳プリンに、
いろいろな豆と蜜がかかっていました。
日本の「みつ豆」などのスイーツのイメージ
からすると、かなり甘さ控えめで、ヘルシーな
感じですね。豆感たっぷりで、いいかも。
おなかにも美容にもいいかも。
最近、これでもかとごてごてしたスイーツが
増えてますが(クリームメインのロールケーキ
とか、クリームでふたが閉まらないどら焼き
とか…)、
このあっさり感は新鮮です。
巷では、「タピオカミルクティー」に続く、
次なる台湾スイーツは、この「豆花」だと
噂されているようですね!
トッピングもいろいろあるようで、
楽しみです♪
ちなみに、
マックスバリュで、
「台湾風混ぜ麺」が、鍋焼きうどんや
ちゃんぽん麺などと並んで売られていました。
買って食べてみると、
先日カフェで食べたものとは全く別物でした。
ピリリと辛い麻婆風の挽肉入り味噌であえて
食べる感じでした。
それはそれでおいしい。
いろんな混ぜ麺があるんですね。
他のアレンジもまた食べてみたいです。
台湾&中国の焼きビーフン
近くのショッピングモールで時々
中華惣菜を買います。
多分中国人(言葉が中国語っぽかった)が作ってて、
とってもおいしいのです。
特に「焼きビーフン」や「八宝菜」がうまいっ!
ちょっと油こいので、おなかの調子が悪い時は
食べられませんが、
マシな時は、手が出てしまいます。
↓ 焼きビーフン
細いビーフンに、大きなキャベツ、キクラゲ、
エビ、などが濃い味付けで仕上げてあります。
派手さは無いけど、大衆的なおいしさです。
以前、台北のフードコートで食べたビーフン
もこんな感じだったなあ…。
脳内リゾートを楽しみました。
あ、「ケンミンの焼きビーフン」も、
好きな具を炒めて作れるので、goodですね。
(安いし)
おまけの台湾スイーツ
マックスバリュのパン屋さんで
「台湾ドーナツ」ってのがありました。
今ちょっと話題になりつつある??
台湾では、揚げパンが有名ですね。
この「台湾ドーナツ」も、揚げパン風でした。
温かい豆乳とともに、どうでしょう。
外はサクッ、中はもちっ、
がいいようです。
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懐かしかったです。
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