2022年10月

2022年10月21日

マイスペシャルドリンク

アスリートなどは、
それぞれ自分のスペシャルドリンクを
作って飲んでますよね。

私もあります!
マイスペシャルドリンク
えっと、ただ単に
おなかの弱い自分に合わせて、
飲める物や腸活になる物をぶち込んで
混ぜ合わせるだけなんですけどね。




マイスペシャルドリンク
材料は、こちら。


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1. 甘酒
  おなかに優しくて、腸活にも◎。
  「飲む点滴」とも言われるので、
  下痢でゲッソリした時にも。
  お気に入りは、小松屋の甘酒です。
  米とこうじ以外は余分な物が
  入っていません。

  ※甘酒は、一番私の腸に合ってるな
  と感じます。
  下痢でおなかがぐずっている時も、
  甘酒で結構落ち着きます。



2. ヨーグルト
  腸活にビフィズス菌を。
  今続いているのは、
  「明治ブルガリアヨーグルト」
  のプレーン
  クセが無くてごく普通な感じです。
  
  ※それぞれ人(腸)によって、
  合うヨーグルトは異なるらしいので、
  現在模索中です。
  以前は糖分やフルーツが入った物を
  食べてましたが、
  今は甘酒の糖分があるので、
  プレーンに落ち着きました。
  1週間で1パック400g位を消費
  (少なめです)。



3. カルピス
  子どもの頃から飲みつけた乳酸菌飲料
  効き目はよくわからないのですが、
  なぜか常備してあります!

 
4. 野菜ジュース
  お気に入りは、
  伊藤園の「一日分の野菜」です。
  野菜汁100%で濃厚かつ飲みやすい
  野菜が摂れて、体調もアップ。



5. その他、季節のフルーツなど
  今日はバナナです。
  日によって、リンゴブドウ
  干柿なども。
  夏場はフルーツゼリーを入れたりも。
  甘酒が無い時などは、
  甘みにハチミツを加えたりも。
  その日その日に身体が欲している物を
  入れます。
  

以上をコップに入れます。

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完成です。




ポイントは、

1. お手軽簡単
   混ぜるだけなので、切ったり、
   ミキサーを使ったりしません。
   しいて言うなら、レンジに入れること
   と、コップを洗うこと、ぐらい。
   忙しい仕事時代の名残りか?
   単なるめんどくさがりなだけか?
   「お手軽」は私にとって
   重要なポイントです!

2. 量の配分は身体の声による
   下痢の日は、乳脂肪分などを控えて、
   甘酒のみ。
   ちょっと体がだるいとか風邪っぽい
   という日は、野菜ジュースをたっぷりめに。
   便秘気味で口臭が気になる日は、
   善玉菌を増やすためにヨーグルトを
   しっかり、+牛乳も。
   もっともっと身体の声を正確に聞き
   取れるように修行を積みます!
   理想は、腸の中を見なくても、
   自分の腸内環境が分かるようになること!
   





普段は湯呑みに入れて、
レンジで温めて飲みます。
…冷たい物はおなかにダメージが
大きいので。

味は…
有名なあの乳酸菌飲料「ヤ〇〇ト」
みたいな感じです。
甘酒の甘さも結構効いてるかな。



ちなみに、今日のグラスは

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昭和な 
「キリンビール」
でした。


         


私のドリンクは、皆さんから見れば
「まずそ~!!」
ていう感じかもしれません!

多分、体質や体調によって
身体が欲する物が異なり、
おいしく感じる物も異なると思います。

明日は、シリアルを入れようかな~
だんだん「パフェ」感覚になってきたよ~

みなさんも、
「マイスペシャルドリンク」
研究してみてくださいね。


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turiann at 18:00|PermalinkComments(0)おなか | 腸活食

2022年10月04日

おなかに優しいカボチャを食べよう

10月といえば、ハロウィーンですね🎃
カボチャの季節です♪
  halloween_pumpkin1

うちの家庭菜園では
夏から秋にかけて
カボチャがたくさん実りました。


こんなのや、
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あんなの。


今日はカボチャでお手軽スープを作ります!
参考にするのは、こちら。
生協のミニ冊子に載っていた
「ほうれん草入り、カレー風味の豆乳スープ」
です。

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あれ?カボチャは…??
えっと、
これをアレンジして、
お家に残っていそうな食材で
作ります。
(残り物?)




1.豆乳200ml

※レシピでは400mlだけど、1個しかなかったので、
あとの200mlは、
牛乳と下のカレーパックを洗いがてらの水で代用。
ココナッツミルク缶なんか残ってたら
最高なんだけどなー。

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2.レトルトカレー 1袋(130g)

※レシピでは「キーマカレー」になってましたが、
たまたま家に残ってた「ひよこ豆のカレー200g」で。
ちょっと珍しいカレーを買ってみたものの、
食べそびれてた、ていうのが有るのよね…。


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3.カボチャとシメジ

カボチャは、一口大に切って
レンジで2~3分温めて
少し柔らかくしておきます。

その他、
冷蔵庫にある野菜とかを使うといいですね。




作り方
1と2を鍋で火にかけ、
3を入れて煮ます。
コンソメを小さじ1杯入れます。
カボチャとシメジがいい感じに
柔らかくなったら出来上がりです。
  
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私は、
キュウリとナスの塩揉みとともに
ご飯にかけていただきました。
豆乳とカボチャがとてもマイルドです。
辛味が欲しい時は、
焼きシシトウを口に放り込めば、
1/3の確率でヒ~!となります(うちのだけ?!)




          



焼いた方がお好きな人は、
「カボチャと豚バラの炒め物」はいかがでしょう ♪

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薬膳メモ ~カボチャ~

・性質 身体を温める働きがあります
・効能 胃腸の働きを良くし、消化吸収を助けます
・その他 疲労感食欲不振などにも

夏の疲れが出てだるい時や、胃腸が弱っている時、
ストレスが溜まって精神的な疲れが気になる時に
ぜひどうぞ。









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turiann at 18:00|PermalinkComments(0)腸活食 | 家庭菜園