健康

2022年10月21日

マイスペシャルドリンク

アスリートなどは、
それぞれ自分のスペシャルドリンクを
作って飲んでますよね。

私もあります!
マイスペシャルドリンク
えっと、ただ単に
おなかの弱い自分に合わせて、
飲める物や腸活になる物をぶち込んで
混ぜ合わせるだけなんですけどね。




マイスペシャルドリンク
材料は、こちら。


_20221009_142502 (2)


1. 甘酒
  おなかに優しくて、腸活にも◎。
  「飲む点滴」とも言われるので、
  下痢でゲッソリした時にも。
  お気に入りは、小松屋の甘酒です。
  米とこうじ以外は余分な物が
  入っていません。

  ※甘酒は、一番私の腸に合ってるな
  と感じます。
  下痢でおなかがぐずっている時も、
  甘酒で結構落ち着きます。



2. ヨーグルト
  腸活にビフィズス菌を。
  今続いているのは、
  「明治ブルガリアヨーグルト」
  のプレーン
  クセが無くてごく普通な感じです。
  
  ※それぞれ人(腸)によって、
  合うヨーグルトは異なるらしいので、
  現在模索中です。
  以前は糖分やフルーツが入った物を
  食べてましたが、
  今は甘酒の糖分があるので、
  プレーンに落ち着きました。
  1週間で1パック400g位を消費
  (少なめです)。



3. カルピス
  子どもの頃から飲みつけた乳酸菌飲料
  効き目はよくわからないのですが、
  なぜか常備してあります!

 
4. 野菜ジュース
  お気に入りは、
  伊藤園の「一日分の野菜」です。
  野菜汁100%で濃厚かつ飲みやすい
  野菜が摂れて、体調もアップ。



5. その他、季節のフルーツなど
  今日はバナナです。
  日によって、リンゴブドウ
  干柿なども。
  夏場はフルーツゼリーを入れたりも。
  甘酒が無い時などは、
  甘みにハチミツを加えたりも。
  その日その日に身体が欲している物を
  入れます。
  

以上をコップに入れます。

_20221016_181854 (2)


完成です。




ポイントは、

1. お手軽簡単
   混ぜるだけなので、切ったり、
   ミキサーを使ったりしません。
   しいて言うなら、レンジに入れること
   と、コップを洗うこと、ぐらい。
   忙しい仕事時代の名残りか?
   単なるめんどくさがりなだけか?
   「お手軽」は私にとって
   重要なポイントです!

2. 量の配分は身体の声による
   下痢の日は、乳脂肪分などを控えて、
   甘酒のみ。
   ちょっと体がだるいとか風邪っぽい
   という日は、野菜ジュースをたっぷりめに。
   便秘気味で口臭が気になる日は、
   善玉菌を増やすためにヨーグルトを
   しっかり、+牛乳も。
   もっともっと身体の声を正確に聞き
   取れるように修行を積みます!
   理想は、腸の中を見なくても、
   自分の腸内環境が分かるようになること!
   





普段は湯呑みに入れて、
レンジで温めて飲みます。
…冷たい物はおなかにダメージが
大きいので。

味は…
有名なあの乳酸菌飲料「ヤ〇〇ト」
みたいな感じです。
甘酒の甘さも結構効いてるかな。



ちなみに、今日のグラスは

_20221016_181944 (2)

昭和な 
「キリンビール」
でした。


         


私のドリンクは、皆さんから見れば
「まずそ~!!」
ていう感じかもしれません!

多分、体質や体調によって
身体が欲する物が異なり、
おいしく感じる物も異なると思います。

明日は、シリアルを入れようかな~
だんだん「パフェ」感覚になってきたよ~

みなさんも、
「マイスペシャルドリンク」
研究してみてくださいね。


drink_tea_woman




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2022年09月18日

胃カメラは口か?鼻か?

最近パソコンの調子がどうも悪くて、
随分久しぶりの投稿になってしまいました。



先日、同世代の友人からLINEがあり、

「人間ドックのバリウム検査でひっかかった~!
再検査で胃カメラを受けないといけない。
口からより鼻からする方が楽かな?」

と訊かれました。

「初めて…。恐いわあ!」とも。

経験者語る。
・バリウム5回ぐらい
・経口カメラ1回
・経鼻カメラ4回






・バリウム検査
medical_barium

バリウム液をコップ1杯発泡剤を飲むのが
しんどい。普段から冷たい飲み物を
ゴクゴク飲めない人間にはつらい。
でもゆっくり飲むとお腹が張ってきて
飲みづらくなるので、
ちゃっちゃと飲む!
年配者の
「昔は味も無くて石膏飲んでるみたいやった」
という言葉を思い出して、
『今はフルーツぽい味があるだけましやな』
と頑張って飲む。
仕上げに発泡剤を飲むとおなかが
ぷわーっと膨らんで気持ち悪くなる。
その状態で、
指示に従いあちこち向いたり
台が回転して逆向きになったりするもんだから、
更に吐きそうになる。
medical_igan

しんどいけれど、
何回もやってると少しは慣れてくる。
40代以上世代のあるあるですね。







・経口内視鏡検査
medical_ikamera_kuchi
最初の胃カメラは口からだったけれど、
とてつもなくしんどかった記憶。
喉にチューブが来た瞬間からもうオエッ!
食道を通るのもつらくてオエッ、オエッ、オエッ…。
吐き出そうという反応だからか、
なかなかチューブが入っていかなくて
余計につらかった。
でも、
人によってはスムーズに入ったという人も。
また、鎮静剤?で眠っているうちに
終わってたという人も。







・経鼻内視鏡検査
medical_ikamera_hana
2回目以降はこちらに。
経鼻カメラの初回はちょこっとえづいたけれど、
次からはコツを教えてもらって、スムーズに。
コツは、
うつむかずに、のどをグッと反らして通り道を
真っすぐにすること。

これだけ。
先生によっては、
モニターを見せて説明してくれるので、
それを見ていると気がそれて、
意外と苦しさや気持ち悪さが軽減します。
窓の外を見ていると乗り物酔いしにくい、
みたいな感じ。
問題無ければ、管が入っている時間は
ほんの10分足らずか?





友人には、
「絶対鼻からがいいよ」とオススメしたけれど
ポリープ切除などの治療を行うなど、
場合によっては経鼻内視鏡では
ダメな場合もあるので、
再検査の場合は医師と相談して行うのが
いいですね。

友人は、
「こわいー。緊張するー。」
と言ってたけれど、
経鼻カメラでスムーズに終わり、
「緊張したけど、手順などを聞いてたので、
わりと落ち着いて受けられたよ」
とのこと。

kafun_sukkiri_woman


そして1週間後には
「生研の結果も何ともなかったー。
でも、辛いものや味の濃い食べ物、
お酒やタバコ、ストレスなどに
気を付けましょう、だって。
1年に1回ぐらいは検査を受けた方がいいらしい。」
と。


ああ、あなたも仲間入りしましたね。
自分をだましだましして勇気づけながら
またボディーメンテナンスに行きましょう。


ああ、そしてかく言う私も
今年の人間ドック(3年ぶり!)を
申し込まなくちゃ!
いややけど。



※以上、あくまで個人の感想です
本当かどうかは、ぜひご自身で体験して
検証してみてください







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turiann at 18:00|PermalinkComments(0)

2022年07月10日

下痢直後の飲食は何にするか

週に1回ぐらいの激しい下痢。
いつものことですが、
下痢直後の飲食はとても不安です。



おなかが落ち着くのを待ってから

下痢後は、少し時間をおいてから
水分を摂ります。
すぐに飲むと、腸が刺激されて
また下しちゃうので避けます。
飲む時は温かい飲み物(ノンカフェインの
お茶やスポーツドリンクのお湯割り)を
チビチビと。

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でも、
この暑い季節、
水分が不足すると
すぐに熱中症や脱水になってしまいます。
それも怖い!
ジレンマが起こります…。
飲むべきか、飲まざるべきか…。
悩ましい!

皆さんは、どんな対応をされてるのでしょうか?


          
 
先日も下痢後1時間ぐらいたった時、
『のどが渇いたなあ。もう少ししたら
何か飲みたいなあ…大丈夫かなあ。』
と思いつつ、我慢して食器洗いを始めました。

予洗い(食器の油汚れや食べかす取り)
するために、いつもは
お茶殻や野菜屑(キャベツの芯など)を
使うのですが、
その日は、
ふと近くにあったオレンジの皮を。
(家族が食べたあとのゴミ)
食器をこすり始めると、
パアッとオレンジの爽やかな香りが広がりました。


『うわあ、オレンジ食べたい!』

cut_fruit_orange

頭の中が一気に刺激されて、
口はすっかりオレンジの口に…。

『でも、冷たい生物はマズイぞ…。
でも、美味しそう…。』

食器洗いが済んだ頃にはすっかり
オレンジの引力に引き込まれていました。


_20220610_185551


もう1個あったオレンジを剥いてみると、
中皮が薄くて、実がジューシー!

_20220610_185414


水分たっぷり瑞々しくて、
あっという間に半分ぐらい食べてしまいました。

また下痢になるかと思いきや、
セーフでした
のどの渇きも収まって、満足。



いつも頭で
あれはダメ、これはOK!
と考えてしまいがちだけれど、
身体が欲しがっている物は
違ってたりするものですね。




ちなみに
今回誘惑してきたオレンジは
「晴見(はるみ)」です。
「清見」と「ポンカン」から作られた
皮が柔らかくて中袋が薄く、
甘みが強いのが特徴です。




調子に乗って
翌週買ったのは、
「宇和ゴールド」です

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「河内晩柑」という種類だそうです。
(産地によってブランド名が異なるらしい)
「文旦」の一種らしく、
グレープフルーツのように瑞々しくて、
甘みを強くした感じです。

_20220624_131803_LI


ミカン類の旬は冬だと思っていましたが、
初夏の時期、
暑さと喉の渇きを癒すのにピッタリです。




みかん薬膳メモ

・皮は温性で、実は涼性です。
(皮は乾燥させて「陳皮」として用い、
 身体の温めに効果を発揮する。
 実は水分が多く、体を冷やす。)

・肺と胃に対する効能があります。
 胃部の膨満感や吐き気、食欲不振、
 下痢などに効く。
・臓腑を温めて、咳や痰を取る。(陳皮)
・ビタミンは風邪の予防や美肌作りにも効果あり。


確かに、下痢にもいいようです。
ただし、効果はその時のおなかの状態など
により異なりますので、
各自おなかの声をよく聞いて、
何を食べるか決めることとしましょう



   

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turiann at 17:00|PermalinkComments(0)

2022年06月21日

退職して改善した、おなかに悪い習慣5

早期退職してから、
過酷な勤務で心身ともに疲弊することが
なくなり、
疲労感や眠気、肩凝りやストレスなどが
グンと軽減されました。
(おなかの方は変わらずボチボチ…)

それとともに、これまでの悪い習慣も
いくつか改善できてきました。



改善してきた悪習慣


1. 朝早く起きること

それって、良い習慣なんじゃあ…??

ただ、
「早寝早起き」とセットになってこそ
良いことと言えますが、
「遅寝早起き」だと睡眠不足がたまるばかりです…。
しかも低血圧の人間にとって早起きはツライ!
それに、暗いうちに起きるのは、
自然の摂理にも反してますよねっ。

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             いらすとや



やはり、日が昇ってきた明るさで目を
覚ます
のが一番!
…今はもっと遅いか…💦




2. 夕食後にスナック菓子などを食べること

これはダメね。
仕事してた頃は、ストレスからか?
ポテチやチョコ、あんパンなどを
夕食後についつまんでいました。
おなかに良くない物も多いです。


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        photoAC  FineGraphicsさん


おなかの負担があって、
食事(肉や油など)でドーンとカロリー
を摂取できないため、
どうしても間食は取ってしまうのですが、

今は、
量が減り
種類もあられやクッキー、果物などになり、
脂っこい物や刺激物、ジャンクな物は
ほとんど食べません





3. おなかに力を入れること

仕事中気付くと、
気を張っているせいか?
おなかにグッと力を入れて
緊張した状態になっていることが多かった
気がします。
(ポッコリおなかを隠すためにも?)
そして、呼吸も浅くなりがちでした。

今は、
気づいたらおなかの緊張を緩めるように
気を付けています。
呼吸も深くして、
腸をできるだけ動かすように。
そのため、
おなかはポヨヨン状態ですが…。




4. 日光に当たらないこと

日中は屋内で仕事をしていることが
ほとんどだったので、
日光を浴びていませんでした。
「こんないいお天気の日は外に出たい
なあ」と何度憧れたことか。
そして朝晩の出勤退勤時は…
暗いことが多かった(晩はまず暗い)。

今は、
日差しを浴びながら家庭菜園で作業したり、
ぷらぷらと近所をお散歩したり。
基本、動くのは日中です。
(普通やね)

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        photoAC  akatuki_70Dさん
  
お日さまって偉大ですね。
気分も良くなるし、人間の体には無くては
ならないもの
だと感じます。
そして「快眠」のもとでもあります!



5. 「~しなければならない」
        と考えること


仕事をしていると、
「しなければならない」事だらけですよね。
でも、
結構これってストレスの元かもしれません。

眠くても疲れていても
「やらなくてはならない」。
本能に逆らってでも!
嫌でもしんどくても
「笑顔や元気な顔をしなくてはならない」
感情に反していても!
最近は「感情労働」という言葉も聞きますね。
(看護師さんや介護士さん、
フライトアテンダントさんなど、
人を相手にした仕事は特に。)

今は、
自分がしたいことを見つけてする。
(家事などはやらねばならないけど、
順番は自分で決めるし、しんどかったら
サボるよ。)
自分のペースを守る。
そんな生活を心掛けています。
自分の意志や感情、体調、センスなどを
大切に
します。

自分らしく、
生き物らしく(?)
生きてみようと思います。





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turiann at 18:00|PermalinkComments(0)

2022年05月29日

「薬膳・漢方 検定」を受験しました

おなかが弱くて、食べる物が限られている私。
何がおなかに良くて、
何が健康維持に役立つのか?
以前から気になって、
薬膳の勉強をしたいと思っていました。

テキストは2年ぐらい前に買っていたけど、
なかなかまとまった勉強時間がとれずにいました

DSC_1168 (2)

・「薬膳・漢方検定 公式テキスト」
  実業之日本社発行 1500円+税


早期退職して時間ができたので、
少しずつテキストを読んでいざ勉強!


「薬膳・漢方 検定」とは?

※この検定は「テキスト1冊をマスター
すれば合格できる、初級者用
です。



日本漢方養生学協会認定
 「薬膳・漢方 検定」
主催:一般社団法人 日本漢方養生学協会
協力:薬日本堂
受験料:6200円



※HPはこちら↓
薬膳・漢方検定 公式サイト (kentei-uketsuke.com)




さて、勉強の内容は、

DSC_1170 (2)


「漢方」は自然哲学に基づき、
  病気を未然に防ぐ知恵。
漢方は「病人」の心と体、
  全体を重視する。

ふむふむ、何となく分かる。
けれど、
知らないことも多いです。

漢方の基本と、薬膳の基本を学び、
身近な食材について学んでいきます。

DSC_1171 (2)

食物は、それぞれ
・味を「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹」
            の五味に分類
・作用を「熱」「温」「平」「涼」「寒」
            の五性に分類
・身体のどの部分に作用するかを
 「肝」「心」「脾」「肺」「腎」
         の五臓の帰経に分類

など?!


独学はちょっと時間がかかりました。
テキストを何度もじっくり読んで
覚えていきます。


         


「漢方」や「薬膳」というと、
普段あまり馴染みの無い「鍼灸」とか
「中国食材を使った薬くさい料理」の
イメージがありますが、

基本知識を身に付けると、
「心身に負担のない、
 季節に合わせた暮らし方」
「大病を患ってしまう前に、
 未病のうちに体調を整える方法」
「身体に良くて美味しい料理」
などが分かってきます。

       

例えば、
「夏」
新陳代謝が活発でエネルギーに満ちる季節
ですが、
熱や湿気の影響で、体が重だるくなったり
胃腸の調子を崩しやすく
なります。

そのため、
「夏の食養生」としては
汗のかきすぎを抑えるために、
酸味(レモンや酢の物など)を取る。
水分代謝を上げ、余分な熱を取るために、
キュウリやトマトなどの夏野菜を取る。
元気を補うために、
豆類、カボチャ、いも類などを取る。
などがあります。

また、
「暮らし方」としては、
冷たい物を摂りすぎず冷房に当たりすぎず
陽の気を取り込み汗を適度にかく
ことなどが大切とされています。

確かに、昔から言われていることと合います。


「夏の暑気払いのお茶」として載ってたのが
  「にがうり緑茶」
緑茶にゴーヤの輪切りを浮かべるだけ
あら、簡単! 私でもできそう…。

(※以上、テキストを参考にして紹介しました)



試験と結果はいかに?!

そんなこんなで
2022年3月20日にオンラインで検定に臨みました!
60分で100問の選択問題(4択)を解きます。
ドキドキ!
受けてみると、結構迷う選択肢が多くて、
テキストを読んで分かったつもりでも、
やはり身体に身に着いた知識ではないなと
実感しました。
まあ、少し間違えていても、
7割正解すれば合格だから、頑張ろう!
と思って
1時間ギリギリまで粘りました…。


そして、待つこと2ヶ月弱。
5月後半に入って
やっと結果が届きました。
どきどき…!





DSC_1166 (2)


やったあ!
検定を受けて合格証書をもらうなんて
何年ぶりでしょう!!
やはり嬉しいものですね。


…これは入口(初級編)でしかないので、
これを持っているからといって
何か仕事ができるわけではありません。

興味関心は持てたので、
次の段階に進むか…な?
どこで何を学ぶのが良いのか??
模索中です。

何がしたいのか、
目標が必要かもしれませんね。






ご覧いただきありがとうございます。
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turiann at 10:00|PermalinkComments(0)

2022年04月09日

退職後IBSは改善したか?

早期退職後1年ほど、
体調に気を付けながら「ボチボチおなか
生活」を続けてきました。

過敏性腸症候群の方は、
はっきりって「治っていません」!

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             いらすとや


友人知人からは、
「仕事を辞めてストレスが無くなったのに、
治らんの??」
と言われます。
自分も改善を期待してました。
それは甘い期待だったようです…。

がっかり感はあります。
でも、今まで何をしても治らなかったし。
人が「これでIBSが治りました!」なんて
言うのを聞いても半信半疑だったし。
(IBSは十人十色だからね)
一生付き合う覚悟は薄々してたし…。
でも、がっかり…(涙)




変化はあった

仕事のストレスは無くなった。
 (肩凝りや腰痛は改善!)  

ゆったり過ごせるようになり、
 生活の満足度は上昇

 (趣味や家庭菜園、家族との時間など)

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         バラ色ならぬ緑色~

下痢の後のしんどい時に、休める。
 → 身体的にはかなり楽♪
 (以前のように点滴に行くほどは
  悪化せず)


というか
今までの自分を褒めてやりたいです。
こんなボロボロの身体でよく仕事をこなしていた!
下痢の後は、腹痛と貧血で動くのもしんどく
思考も働かず、会話する意欲も出ない…。
それが週の半分。なのに、
朝早くから、1日12時間近く働いていた…。
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                いらすとや





原因は別にある?
仕事を辞めても治らないとなると
ストレスと疲れ以外にも原因があるのか??

① 構造上の問題
幼少時から既におなかが弱かったよなあ。
大腸内視鏡検査では、
「腸が長くてジャバラのようなので、
内視鏡がうまく入っていかない」
と言われたっけ。
内視鏡がスムーズに進まないということは、
便もスムーズに進んで行かないのかもしれません。

② 長年の無理がたたっている
長年かけて悪化した症状は、
治すにも長年かかるのかもしれません。
こんな話を読んだ記憶が…。
「身体がしんどい時、脳は休め休めと
ブレーキをかける。でも、それを無視して
動き続けていると、
ブレーキが磨滅して壊れてしまったような
状態になる。」と! 
そういう状態が「自律神経失調症」だと。
…これは、脳の指令に従って生活し、
ゆっくりゆっくり生活習慣を正していくしかないのかも…。

皆さんはこうなる前に気付いてくださいね。





今後

暫く養生して、過敏性腸症候群が改善したら
また働きに出ようかと思っていました。
が、
過敏性腸症候群は改善していないし、
下痢後のしんどさ(身体的負担)は年々増しています。
(年齢が上がるので!)
体力も気力も落ちてきて、
更には骨密度も落ちた(?)


よって、
当面は、家でできる仕事(オンラインワークなどか?)も
検討中~。


 ※憧れの図 ↓
23129178_s
            photoACより   FineGraphicsさん


流行(「早期退職」「在宅ワーク」「ノマド」
に乗っていけるか?!
それともただのひきこもりになるか…??






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2022年02月04日

下痢の翌日のおやつ

下痢になった翌日は、食べる物に十分注意します。
しないと下痢がぶり返してしまうので…。
たとえおやつであっても。

下痢の翌日のおやつの注意

危険だから避けるもの
・脂っこいもの
 ポテチなどのスナック菓子やドーナツなど
・消化に時間のかかるもの
 ナッツ類、こってり甘いチョコなど
・クリームこってりの洋菓子
 シュークリーム、エクレアなど
・添加物の多いもの
・駄菓子や菓子パン


わりと大丈夫なもの
・和菓子系の甘いもの
 饅頭、羊羹、団子、鯛焼き、など
・米菓
 煎餅やあられなど
・クリームなどの無い焼き菓子
 カステラ、パウンドケーキなど




食べたくなるおやつ

普段は別に手が伸びないのに、下痢の後には食べたくなるおやつ。
それが、
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「ほっこりおいしい甘じょっぱさ」が特徴の
「雪の宿」です。
(斬新さは0ですが…)

三幸製菓の塩味せんべいで、
片面には白く砂糖蜜が掛かっています。
_20220130_151850

なぜだかこれに手が伸びるので、
うちには常備してあります。
甘酒と。


でもなぜ下痢の後には食べたくなるのか??
自分でも不思議でした。

で、袋の裏で原材料などをチェックしてみると…



sketch-1643523737798


原材料で多い順にたどって目につくのが、
・砂糖(2番目)
・食塩(4番目)
です。


これが、「三幸のえびせん」だと、
sketch-1643523682742

・食塩(3番目)
・砂糖(5番目)
と、逆です。

下痢の後は、どうやら糖分を欲しているみたい。
確かに常々
甘酒を飲んだり、お饅頭やクッキーを食べたりします。
栄養を全部排出してしまった身体は、
糖分を「手っ取り早いエネルギー」として使っているようです。

プラス塩分も必要。
「経口補水液」が頭に浮かびました。
身体は、糖分も塩分も欲しているらしい。




それとともにふと目についたのが、
「乳糖果糖オリゴ糖」
何かのおまじないみたいで正体が分かりません。

調べてみると、
別名「ラクトスクロース」
腸内の善玉菌(ビフィズス菌など)を選択的に増加させ、悪玉菌を減少させる働きがある
とのこと。 

へえ…。腸内環境に配慮してあったとは!
ちょっと見直しました!
※ちなみに、えびせんには使われていません。

おなかの弱い皆さん、
お試しあれ。


    


ネットで「雪の宿」公式ページを見ていると、
過去には、
マンゴー味、ラムネ味、梅味、など様々な種類が
企画として売り出されたようです!
珍しいのが出たら、買ってみよう~。

今は、黒糖味があります。






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turiann at 19:00|PermalinkComments(0)

2021年12月14日

本(14)『養老先生、病院へ行く』

東大医学部教授を務め、
『バカの壁』など著書も多くある
有名な学者の養老孟司さんは、
病院が嫌いだそうです。
その病院嫌いの養老先生が病院へ行った
のはなぜか??


「養老先生、病院へ行く」
     著者:養老孟司・中川恵一
     X-Knowledge 



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以前テレビで養老先生とまる(飼い猫)の
ことを見てからちょっと気になってました。
まるは、2021年に18歳で
死んでしまったのです。
その後に、
養老先生も病気で入院したそうです。




「病院」と「自分の身体」

普段は健康診断すら受けない養老先生が、
『これはおかしいぞ』と自覚する体調不良を感じ、
後輩である東大病院医師の中川恵一さん
に連絡して検査してもらったところ、
なんと心筋梗塞が見つかった!
そして、即入院!治療! 
 → 快復!


養老先生は、日ごろ自分の身体の声を
自分で聴くように心掛けている。
そして、著しい不調を感じ取った時は
嫌でも病院へ行く。

↑ この点には共感します。
確かに、
病院は嫌なものです。
私もできれば行きたくないよ…。
でも、手遅れになったら困るので
定期的に健康診断を受けるし、
かかりつけのお医者さんにも通います。

私は、過敏性腸症候群があり、
大腸ポリープも二度切除してるので、
定期的に「大腸内視鏡検査」を受ける
ように言われています。
でも、すっごい激痛だったのと、
検査後に腸の回復が遅かったのとで、
とても怖い気持ちがあります。

『まあ自覚症状があるわけでもないし…』
とは思いつつ、一方では
『またポリープが出来て大きくなってたら
どうしよう…』という不安も。
健康診断や病院に行くかどうかは、
自分が決めること。
葛藤です。




大腸ポリープは切らない?!

養老先生は、心筋梗塞の手術後、
身体全体の検査を受けて、
大腸ポリープ胃のピロリ菌が発見された
そうです。

ただし、
その二つの治療はしないことを選択!
ポリープはそのまま。
ピロリ菌も除菌せず。

…えっ、いいの??

その理由は…?
(※読んでみてください!)
私のように、ただ怖いだけの理由ではなくて、
なるほどねー、とは思いました。





早期リタイアと死生観

養老先生は、57歳の時に東大を退職した
とのこと(26年前)。
( ↑ 私と同じ「早期退職」だ ♪ )
 
肺の検査でガンの疑いがあったのが
きっかけだったそうです。
結果はガンではなかったけれど、
それでふんぎりがついたのだとか。
これからは好きなことをして人生を
過ごそう、と。
(※詳しくは本書でどうぞ)


中川医師は、
「死を意識すると人生観が変わる。」
と言います。


確かにそうですね。
「仕事」で命や健康をすり減らしている
自分に気づいてしまうと、
一回きりの人生それでいいのか?
と自分自身に問いかけてしまう。

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                                  photoAC

私自身は、
早期退職に踏み切るまで、
随分考え、時間がかかりました。


最近は「FIRE」なる言葉も出回り、
(Financial Independence Retire Early)
がっちり貯めて早く退職するというのが
憧れのような風潮もあります。

人それぞれ経緯は様々ですが、
「早期退職」もありだよねと
養老先生の本で再確認し
ホッとした次第です。








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2021年11月23日

3年ぶりの大腸内視鏡検査

前回ポリープが見つかったので、
『また出来ているかも…』と
気になってはいました。
けど、仕事やコロナや諸般の事情で
なかなか検査に行かず
延び延びに。

けど、仕事もやめたしコロナも少し
落ち着いたので、
勇気を出して受けることに。



勇気が必要な大腸検査

私にとっては、一大決心です。
前回の検査が激痛だったから…。


なので今回は、事前診療の時に
忘れずに確認をしました。

私 「先生、鎮静剤は使いますか?」
医師「ええ、使いますよ。」
   ↑ 当然て感じだったのでひと安心!




前日から始まる大腸検査

・前日は食事制限ありです。
 「お粥か素うどんか食パン」とのこと。
  ※但し、卵、ハチミツ程度はOK。
   あと、実の無いゼリーも。

・前夜は9時までに食事を終えて、緩下剤を飲む。



・当日朝、7時から1時間ほどかけて
 下剤1.8リットルを飲む。
 ※途中トイレに行ったりもするので、
  結局2時間ほどかかりましたが。
  これが第一の苦行です!おなか弱いさん
  にとって冷たい物(常温だけど)を
  ゴクゴク飲むのはしんどいです…。
  私は、合間に温かい白湯を飲み
  ながら乗り切りました。

・何回もトイレに行っては出し、
 最後は便が澄んだ水状になったのを
 確認する。
 ※まあ、何度もトイレに行って下痢を
  するのは慣れているけれど…。
 10時頃には完璧!

・12時に病院へ行く。
 問診→着替え(お尻が割れている
 紙パンツと病院着。シャツは着ててもOK。)

大腸内視鏡検査、開始
 静脈注射で鎮静剤
 (一瞬頭がクラッとなる)
  ↓
 管が入れられる
  ↓
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                ↑イラストAC



私 「イタタタッ!」
   あれ?鎮静剤が効いてない…!
  「先生、痛いです。」
医師「あ、これ痛いですねえ…。」
   ゴソゴソ…
私 「いたた!痛いです…。」
  「まだ痛いです。」

医師「あ、ちょっと体勢を変えましょうか。
   よいしょと。」
ゴソゴソ…
私 「いたい…いたい…。」
  「先生…鎮静剤は効かないんでしょうか…!?」

医師「これだけ痛いと眠れないですよね…。」 

※その後もなかなか管が入っていかない
 様子で、痛みは続きました。そのうちに
 もう一人医師が助っ人に来て、2人がかりに。
 で、ちょっと痛みは軽減されてるのかな?
 どうかな…?と思ってる間にやっと
 盲腸まで到着。

  ↓
 ポリープ切除!
 ※小さな物が1つ見つかり、
  その場で切除されました。

  ↓
 検査終了

・しばらく安静
 ※切除後出血することもあるので暫く
  ベッドで点滴。
  鎮静剤効果が切れるまでは、
  ふらつくこともある。

 『まあとりあえずやっと終わった…。』
 脱力。放心。
 ベッドで目を閉じていると、
 看護師さんと患者さん(おじいさん)の
 声が聞こえてきました。

 看護師「○○さん、着替えできましたー?
     検査に行きましょうか。」

 患者 「できたできた。」 
 看護師「あれ?○○さん、
     パンツが前後ろ反対ですよ!
     お尻に割れ目が来ないと…。」

 患者 「えっ、そうかいなー。」




・帰宅
 ※切除の仕方や後の状態によっては
 一泊入院ですが、今回はすぐ帰れました。




結果を聞きに行く

 ポリープは良性でした


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                                           ↑ イラストAC



私の腸は人より長いらしく、たぐり
ながら管を入れないといけないため、
時間も手間もかかるそうです…。
(それが自分の個性?)
更に、過敏性腸症候群の人は、他の人より
痛みに敏感なことがあるそうで、
これも仕方ないのか…。

私 「先生、鎮静剤は効かないんでしょうか?」
医師「うーん。規定量以上使うと呼吸が
  止まることがあるので危険だからねえ…。」

ああ、また次回検査を受けるのに
勇気が要りそうです…。

ちなみに、普通の人は、特に痛みも無く
大して時間もかからずに検査を終えられる
そうですので、皆さんご心配なく。



まあ今回は、特に異状が無かったので良しとしよう!



ご褒美??

後日、何年か前に入った医療保険
(民間保険会社)に給付を申請しました。

今回は、日帰りの検査&切除だったけど
一応「内視鏡的大腸ポリープ・粘膜切除術」
という手術になるので、
一番少額の「手術給付金」が出ました。
それでも支払い額以上カバーしてくれた
ので、良かった!
(会社によって給付条件は異なるようです。)

仕事をしてた時に入っててよかった!医療保険。






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turiann at 20:00|PermalinkComments(0)

2021年11月16日

淡路島旅(2)ミカン狩り(平岡農園)

淡路島のお土産をご近所さんに渡す時の会話

「どこへ行ってきはったん?」
「ちょっと海外へ。」
「えー?」
「淡路島やで~。」
「あっそう、はいはい。」


なんていうのが関西のご挨拶



淡路島も最近は新しいスポットが
たくさん出来ておしゃれになっています。
…とはいえ、
今回は「ニジゲンノモリ」「HELLO KITTY
SMILE」
も横目で通り過ぎて、
「幸せのパンケーキ」はえげつない行列に
恐れをなして立ち寄るのは諦め…

テレビで紹介していた平和そうな観光地に行きました ↓


平岡農園

洲本市街にほど近い山あいにあり、
ミカン狩りとレモン狩りができます。
・毎年9月末~12月初旬

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私は購入だけしました。
「まだこの時期は甘みより酸味が強いんやけどねー。」
と言われましたが、
試食してみると、
かなりの甘みと爽やかな酸味!
小箱入りのミカン&レモン&ライムの
セットを購入しました。

_20211022_172105

皮も食べるレモンやライムは、
防腐剤やワックス剤を使用していないそうです。

また、
ミカン狩りは、お年寄りや車椅子の方も
楽しめる「バリアフリー」とのこと。


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 ↑ 平岡農園のリーフレットより

何だかほっこりするミカン園でした。


HPはこちら ↓ (オンラインショッピングもあります)

兵庫県淡路島みかん狩り&レモン狩りの平岡農園 (hiraokanouen.com)


淡路サービスエリアでひと息


えーと、観光地ではないですが、
車で淡路に来る人は、必ず(?)立ち寄ります。
往路では、「あー淡路に来たなあ!」
復路では、「あー淡路旅も終わりやなあ…。」

と感慨に浸りつつ、
明石海峡大橋(本土と淡路島を繋ぐ橋)を眺める。

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今回は、やはり雲が美しかったです。



で、休憩がてら
何かしら買い食いする。

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今回は、明石焼きです。
(おなかに優しい)

たこ焼きではなくて、
だし汁に浸して食べます。
あっ、忘れてた!
…これは邪道なのかもしれないけど、
私は、ソースもかけるのが好きです…。


          


旅の途中におなかの具合が良くない
時間帯もありましたが、
全般には、
暴飲暴食せずに食べる物には注意を払い、
できるだけよく歩き、
ゆったりリラックスして
過ごせた旅でした。

皆さんは、
コロナ後をどう楽しみますか?






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